Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AMAP La Graniho
18 février 2008

Un moment dans le forum : les AMAP , Claire Lamine

Dans le cadre du forum samedi prochain 23 février  signature chez Jean Simon à sa librairie  Voyage au bout de la nuit à 17 h
Les AMAP : un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs

Le premier livre sur le sujet, pour tous ceux qui s’intéressent à la qualité de leur alimentation, à la production agricole, et aux circuits locaux de commercialisation.   

 
visuel_les_AMAP

Table des Matiéres _AMAP

EXTRAIT_les_AMAP_introduction

Présentation de Claire LAMINE               

Dans un contexte d’industrialisation et de globalisation croissantes de l’agriculture et des échanges de produits alimentaires, un certain nombre d’initiatives tentent, à leur échelle, d’œuvrer en faveur d’une relocalisation de la production et de la consommation. Les AMAP font partie de ces initiatives.

Une AMAP, ou Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d’un producteur local. Sur la base d’un contrat d’engagement durable, le producteur s’engage à fournir à ces consommateurs un «panier » par semaine, généralement de légumes. De son côté, le consommateur accepte de payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production.

- Comment fonctionne ce système ? Quel est le rôle de chacun des intervenants ?
- Quels impacts peut avoir ce système sur les pratiques de consommation et de production ?
- Une AMAP doit-elle être bio ?
- Enfin, quelle est la puissance politique potentielle de ce mouvement ?

Basé sur un travail d’enquête approfondie mené par des chercheurs de l’INRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet de levier sur l’évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d’extension de ces structures.

         
Publicité
Commentaires
Publicité