contamination du vin par les pesticides 5800 fois plus élevée que pour l’eau potable !
Les
associations du Pesticides Action Network Europe (PAN-Europe), dont le
MDRGF, publient les résultats d’une campagne d’analyses réalisée sur
des vins d’Europe et du monde entier et dénoncent la contamination
généralisée de ces vins par des résidus de pesticides.
L’Etude.
L’étude a été coordonnée par PAN-Europe, et soutenue par le MDRGF pour
la France, Global 2000 pour l’Autriche et Greenpeace Allemagne. 40
bouteilles de vin rouge ont été analysées, en provenance de France,
d’Autriche, d’Allemagne, d’Italie, du Portugal, d’Afrique du sud,
d’Australie et du Chili. 34 étaient issues de l’agriculture intensive
et 6 de l’Agriculture Biologique .
Résultats :
100% des vins conventionnels testés contaminés. En effet chaque
échantillon testé contient en moyenne plus de 4 résidus de pesticides
différents : les plus contaminés d’entre eux contenant jusque 10
pesticides ! |
Niveau de contamination:
5800 fois plus élevée que pour l’eau potable ! Les niveaux de
contamination dans cette étude sont variables et ne dépassent pas les
limites maximales autorisées (LMR). Cependant, il est à noter qu’il
n’existe pas de LMR vin a proprement parler mais qu’on se réfère à
celles utilisées pour le raisin qui sont très élevées. Il faut en outre
préciser que les niveaux de contamination observés dans le vin sont
considérablement plus élevés que les niveaux tolérés pour les
pesticides dans l’eau puisque qu’on a trouvé dans certains vins testés
des quantités jusqu’à plus de 5800 fois supérieures aux Concentrations
Maximales Admissibles (CMA) autorisées par pesticide dans l’eau du
robinet !
Risques sanitaires.
Ces nombreux résidus témoignent d’une utilisation très intensive de
pesticides en viticulture. Parmi ces résidus trouvés de nombreuses
molécules sont des cancérigènes possibles ou probables, des toxiques du
développement ou de la reproduction, des perturbateurs endocriniens ou
encore des neurotoxiques .
Vins biologiques.
Les vins biologiques analysés ne renferment pas de résidus de
pesticides à l’exception d’un échantillon de Bourgogne dans lequel on a
trouvé des quantités faibles d’un produit. Cette présence est expliquée
par les dérives des pulvérisations en provenance des parcelles voisines
. Cette contamination des viticulteurs biologiques, quoique rare et à
de faibles quantités, est totalement inacceptable.
ref de l'article sur http://www.mdrgf.org/news/news260308_pesticides_vin.html